ぼた餅とおはぎ…🔜

暑さ寒さも彼岸まで
春分の日を迎えいよいよ【春】


さて…
お彼岸の食べ物といえば…
牡丹餅
※image画像



気になったのでググりました⬇

ぼた餅は春の花「牡丹」からその名がきています。
牡丹餅と書くとわかりやすいですよね。
ちなみに牡丹餅とおはぎは違う食べ物と認識している方がいますが、
実際は同じ食べ物で、牡丹餅は春の花「牡丹」からその名がつけられ、おはぎは秋の花「萩」からきているのです。

ではなぜお彼岸に牡丹餅が食べられるようになったのでしょうか?

江戸時代、砂糖といえば超高級食材として、一般の庶民にはなかなか手の届かない調味料でした。
砂糖が当たり前に手に入る現代からしたら信じられない話ですよね。
江戸時代後期になると、黒糖などが多く生産されるようになり、
一般庶民の人でも気軽に手に入るようになりましたが、お彼岸のお供えで作ったおはぎは普段から口にする機会が少ない食べ物。
普段口にできる甘いものは、木の実やサツマイモ、はちみつなどで、
おはぎは大事な日に食べるのが習慣になったのです。

なるほど、なるほど
お彼岸は大事な日だから今日は糖質取っても良いよね
理由が欲しい糖質制限中のryokoでした😄🤗😀





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