🍣💅すしとネイル

 🍣すしと💅ネイルは一緒って話

以前書いたblogで一番閲覧して頂いた

【すしとネイル】

blogを引っ越した時に消えちゃたんです

随分前なのですっかり忘れてましたが

最近あのblog良かったよねーなんて

お褒め頂き思い出した次第

覚えてる限りを書いて見ます

……………………

すしはそもそもファストフード

江戸時代は屋台で気軽に立ってさっと食べる

腐敗しないように酢飯にして

魚も傷まないように下処理して漬けにする

それが時代が変化して庶民が気軽に食べれない

高級な食べ物になった

その後気軽に食べれるようにと

すしが回る

そう回転ずしの登場

今若い方は

すし🟰回る

って当たり前だと思います

すし業界の企業努力は素晴らしく

海外では【Sushi】として市民権を得ている

ではおうちではどうか❓

手巻き寿司がある

だけど、にぎる方は少ない

ちゃんと住み分けしてるんです

だから高級すし屋もなくならない

檜のカウンターで板さんの前に座れば

ほろりとほどける酢飯に

活きの良いネタと丁寧な仕事

小気味良い会話の中で勧められれば

ついついお酒も進みお会計も高くなるけど

また行く

この檜のカウンターの大将に

私はなりたいのです

最近は回るけど

お好みも頼める、高くないけど

安くもないすし屋も増えている

すしとネイルはテーブルを隔てた数少ない接客業

魚の仕入れ🟰ネイル商材の見極め

仕込み🟰仕込み

接客🟰接客

ネイルサロンもデザインがある程度決まってる

高くもないけど安くもないサロンがある

さすがにネイリストは回らないけど

これ自分でやった方が良くない❓レベルの

サロンもある

にぎりずしは家では握らないけど

ジェルネイルは家でやる

そんな事になって来ている

業界の先を見ることに関しては

すしの勝ちだと私は思う

…………………

多分こんな内容だったような…

これを書いた当時業界関係者の方々から

良く言った、そのとうり

とお褒め頂きました

プロとアマの違いをはっきりさせないと

尻窄みになりますよね

んー考えさせられましたと、

これからの業界発展に尽力しますと…

言って頂いた


さてその後


感染症蔓延、自粛でますます

自宅自分ネイルが多くなってしまったのではないでしょうか

YouTubeネイル動画もセルフ向けが

多く、これは私も言ってるだけじゃなくて

活性化に尽力しなければと

【ネイルサロンへ行こう、ネイルケアは自分でしちゃダメ】と言う内容の

配信をすることにしたんです

チャンネル始めて3年ちょっと経ちますが

50代、60代のネイルサロン始めての方がご予約をして下さいます

たぶん方向性は間違ってないと思う

齢65いつまで出来るか❓ですが

檜のカウンターの大将目指して

身体と相談しつつ、続けて行きたいです

35年ネイルしてますが

今が1番楽しいかも😀😀😀


長文最後まで読んで頂きまして

ありがとうございました🙇‍♀️


建築とネイルってのもあるんだけど

また思い出したら書きます😆