🍣すしと💅ネイルは一緒って話
以前書いたblogで一番閲覧して頂いた
【すしとネイル】
blogを引っ越した時に消えちゃたんです
随分前なのですっかり忘れてましたが
最近あのblog良かったよねーなんて
お褒め頂き思い出した次第
覚えてる限りを書いて見ます
……………………
すしはそもそもファストフード
江戸時代は屋台で気軽に立ってさっと食べる
腐敗しないように酢飯にして
魚も傷まないように下処理して漬けにする
それが時代が変化して庶民が気軽に食べれない
高級な食べ物になった
その後気軽に食べれるようにと
すしが回る
そう回転ずしの登場
今若い方は
すし🟰回る
って当たり前だと思います
すし業界の企業努力は素晴らしく
海外では【Sushi】として市民権を得ている
ではおうちではどうか❓
手巻き寿司がある
だけど、にぎる方は少ない
ちゃんと住み分けしてるんです
だから高級すし屋もなくならない
檜のカウンターで板さんの前に座れば
ほろりとほどける酢飯に
活きの良いネタと丁寧な仕事
小気味良い会話の中で勧められれば
ついついお酒も進みお会計も高くなるけど
また行く
この檜のカウンターの大将に
私はなりたいのです
最近は回るけど
お好みも頼める、高くないけど
安くもないすし屋も増えている
すしとネイルはテーブルを隔てた数少ない接客業
魚の仕入れ🟰ネイル商材の見極め
仕込み🟰仕込み
接客🟰接客
ネイルサロンもデザインがある程度決まってる
高くもないけど安くもないサロンがある
さすがにネイリストは回らないけど
これ自分でやった方が良くない❓レベルの
サロンもある
にぎりずしは家では握らないけど
ジェルネイルは家でやる
そんな事になって来ている
業界の先を見ることに関しては
すしの勝ちだと私は思う
…………………
多分こんな内容だったような…
これを書いた当時業界関係者の方々から
良く言った、そのとうり
とお褒め頂きました
プロとアマの違いをはっきりさせないと
尻窄みになりますよね
んー考えさせられましたと、
これからの業界発展に尽力しますと…
言って頂いた
さてその後
感染症蔓延、自粛でますます
自宅自分ネイルが多くなってしまったのではないでしょうか
YouTubeネイル動画もセルフ向けが
多く、これは私も言ってるだけじゃなくて
活性化に尽力しなければと
【ネイルサロンへ行こう、ネイルケアは自分でしちゃダメ】と言う内容の
配信をすることにしたんです
チャンネル始めて3年ちょっと経ちますが
50代、60代のネイルサロン始めての方がご予約をして下さいます
たぶん方向性は間違ってないと思う
齢65いつまで出来るか❓ですが
檜のカウンターの大将目指して
身体と相談しつつ、続けて行きたいです
35年ネイルしてますが
今が1番楽しいかも😀😀😀
長文最後まで読んで頂きまして
ありがとうございました🙇♀️
建築とネイルってのもあるんだけど
また思い出したら書きます😆